Nouvelle station : demande de conseils


  • Admin

    Juste une dernière question puis je vous laisse tranquille.
    Vaut-il mieux protéger les cartes?
    Je pensais fabriquer un petit support en plexiglas pour fixer la carte dessus avec des entretoises et tout ce qui va avec mais c'est plutôt un support...
    Avez-vous des idée pour réaliser un boîtier?

    Merci

  • Participant

    Si la station est mis en place, le signal brouillé peut être visualisé avec la fenêtre "Monitor" du tracker, ou bien en écoutant le son sortant de la carte amplificateur, en branchant un casque sur la sortie jack. Le site de Blitzortung propose aux membres quelques bandes sonores en sortie de l'ampli (non parasité), si le son correspond à peu près c'est bon sinon, il faudra trouver la source des parasites et la supprimer (ou atténuer) en déplaçant l'antenne .

    J'ai oublié de préciser, la distance entre l'antenne et l'ampli doit être la plus petite possible.

    Pour le boitier, ceux proposé dans le domaine de l'électronique suffit largement. Voici quelques site web qui en vendent : [url]http://www.gotronic.fr[/url] ou bien [url]http://www.lextronic.fr[/url]. Vendeurs fiable, pas de problèmes avec eux après avoir passé pas mal de commandes. Les boitiers étanche sont recommandés, ils protègent de la poussière et de l'humidité les cartes électronique 😉

    Thomas

  • Admin

    Très biens. Merci ! 🙂

  • Admin

    Voilà, j'ai reçu le kit.
    Je dois encore monter l'antenne, tirer le câble, installer le tout.

  • Admin

    😉 super,fais nous signe lorsqu'elle sera en service.
    Le forum reste à ta disposition pour t'aider à la construction et mise en service de ta station.

  • Admin

    Encore une petite question...
    Je compte faire une antenne cadre. Faut-il orienter d'une manière particulière l'antenne?
    Comment se fait la connexion à l'ampli? Qu'elle partie de l'antenne dans A laquelle dans B? Faut-il respecter les polarités?
    Ceux qui ont une antenne cadre, qu'elle gain avez-vous mis?

    Merci 😄

  • Admin

    L'orientation n'a pas d'importance même si beaucoup de station orientent l'antenne nord/sud et est/ouest,concernant la connexion avec l'ampli elle doit être la plus courte possible,une des boucles en A et l'autre en B.
    Pour le gain il est différent pour chaque station,le mettre au maxi et le baisser jusqu'à ne plus être en mode interférence.
    Je te conseil d'utiliser le logiciel XWT sous Windows comme tracker,il est moins sensible au deconnexion de l'USB....

  • Admin

    Antenne en construction 😉

    Il me restera le plus gros, tirer le câble, en espérant que ça fonctionne avec du UTP.
    En principe, lundi tout sera ok.

  • Admin

    Voila la bête avant installation dans le grenier.

    [img]http://www.meteomelin.be/files/antenne.JPG[/img]

    Sur l'ampli, à part le Gain, il n'y a rien d'autre à régler?

    Merci

  • Admin

    Non juste le gain

  • Participant

    Il faudra juste faire attention avec les autres cavaliers, il faut les retirer dans le cas de l'antenne cadre (pas besoin de filtrage avec une fréquence de coupure plus basse et des résistances de pull-down).

  • Admin

    Ok, ce sont bien les jumpers

    F1/A
    F2/A
    F3/A

    Sur le contrôleur, on m'a dit qu'il n'y avait rien à changer au niveau du baud rate et du voltage GPS.

  • Participant

    Sur la carte contrôleur, il faut retirer les 4 jumper pour laisser la vitesse de transmission par défaut de 4800 bauds.

  • Admin

    Bonsoir à tous 🙂

    Voila, le matériel est installé.
    Sur le contrôleur, la diode bleue clignote, la rouge est allumée, la verte éteinte et la jaune clignote de temps en temps.
    Sur l'ampli, la diode est allumée.

    J'ai retiré les jumpers F1/A F2/A F3/A et F1/B F2/B F3/B
    Pour le moment, le gain est sur 28.
    Faut-il aussi mettre le 4800 bauds pour le port série?
    J'attends mes accès pour affiner les réglages.

    C'est normale que le dissipateur sur le contrôleur soit bouillant.
    Pas de problèmes d'incendies? 😄

  • Participant

    Le refroidisseur NE DOIT pas être bouillant, un problème pendant une soudure ?

    Bleu clignote, ok, rouge fixe, ok, la jaune doit flasher de temps en temps en fonction de l'activité électrique. Pour la voir flasher plus souvent, il faut augmenter le gain de l'ampli.

    La LED verte doit rester allumer fixe, si elle est éteinte, c'est qu'il y a une erreur de traitement ou de transmission des données GPS <--> carte contrôleur.

    Il faut retirer les cavaliers du connecteur JP1 de la carte contrôleur, la vitesse de transmission peut poser problème ...

    Pour une antenne ferrite, il faut laisser en place les cavaliers F1/A F2/A F3/A et F1/B F2/B F3/B.

    Thomas

  • Admin

    Je n'ai pas soudé les composants... je l'ai achetée toute prête.
    La diode verte est allumée depuis que j'ai passé JP4 à 38400 baud.
    Tous les jumpers sont comme à la page 57 du guide. http://www.blitzortung.org/Documents/TOA_Blitzortung.pdf?t=1344884734

    Il me semble que ça chauffe un peu moins depuis, je sais laisser mes doigts dessus entre 5 et 10 secondes.
    Et j'utilise une antenne loop 😛

  • Participant

    Ok, donc c'est ok pour les cavaliers des cartes ampli et contrôleur. SI la LED verte est allumé fixe, tout fonctionne 🙂

    Pour la température du dissipateur, je peut laisser mon doigt dessus sans problèmes. La différence entre la température de l'air est du radiateur doit être une vingtaine de degrés à vue d'oeil enfin de doigt :mrgreen:

    Thomas

  • Admin

    Merci !
    J'ai envoyé le mail hier soir. J'attends mes accès pour affiner les réglages.

    Le gain est peut-être un peu fort, chaque fois que j'allume une lampe je reçois un signal.

    Dernière question, comment connait-on le baud rate du port série? Est-ce celui configuré par les jumpers JP4?

  • Admin

    Le délais était long pour recevoir vos identifiants?

  • Participant

    Pour moi, 1-2 jours je crois.

Log in to reply